最新消息

16萬餘人次熱翻沙卡里巴 2019臺南街頭藝術節圓滿落幕

2019-09-25

由前兩屆「街藝狂饗」華麗轉型的「2019臺南街頭藝術節」(TSAF 2019),22日晚由現場民眾朋友一起推倒藝術節的快閃地標《全民烏托邦—參與式紙箱城市》後圓滿落幕!三天活動期間,來自9個國家、近40組國內外街頭藝術表演團隊輪番帶來超過百場演出,總計有16萬3千人次來到街頭藝術節現場,一起鬧翻沙卡里巴,以全民共享的精神,為臺南街頭帶來新的想像與創意活力,驚艷臺南市民與國內外遊客!

快閃地標「臺南郵便局」成為打卡新熱點

此次街頭藝術節除將過往街頭藝人競賽形式轉型升級為各類街頭藝術展演,更特別著重「民眾參與」及「現地創作」,邀請所有參與的民眾來到街頭親近藝文,打造一個具有臺南特色的共創作品及街頭藝術節慶。活動單元之一的「國際進擊場」即是邀請法國藝術家奧立佛.古斯特(Olivier Grossetête)特別為臺南量身設計紙箱城市建築「消失的郵便局」,透過為期一週的工作坊製作組件,並在開幕現場搭建、閉幕時推倒建物,讓整個過程成為一檔大型流動盛宴。

20日開始即有許多民眾到現場參與紙箱的搭建,雖然一度遇到風力強勁、搭建進度緩慢,仍在21日完成這座宏偉的快閃地標,現場民眾皆熱情地拍照打卡、並詢問建物的意義。22日晚間的閉幕活動,當高16公尺的巨大紙箱建物在倒數聲後被拉倒時,現場無不為之屏息,從搭建、豎立到推倒的過程也象徵以藝術翻轉公共空間,創造城市的新想像。此節目更有民眾從工作坊、現場搭建到推倒建物全程參與,並表示非常開心可以帶著全家大小參與臺南的藝文盛事。黃市長也參與了開幕及閉幕,並感謝藝術家將臺南的古蹟納入設計,同時富有趣味、藝術性及教育意義,在喚起臺南過往記憶的同時,也創造了集體的新回憶,可謂名副其實的「眾志成城」。

移動式演出,吸引民眾瘋狂追隨

「世界共享站」則匯聚了來自世界各國、跨領域的優質演出,包含有雜技、操偶、肢體、默劇等,並且以不侷限於舞台的方式,在藝術節。各類型演出中又以移動式演出廣受民眾歡迎,吸引人潮瘋狂追隨。法國艾卡劇團(Ekart)的《多多鳥》(Les Dodos)及荷蘭、義大利帕瓦納劇團(Teatro Pavana)的《河馬娜麗》(Hippo the Nellie)帶來栩栩如生的操偶,多個噴水、餵食等互動橋段,逗得大人小孩不亦樂乎。法國集體協議(Collectif Protocole)除了在開幕帶來聲光絢麗的雜耍演出,21日在臺南巷弄間遊走時,一邊操弄雜耍瓶,一邊以身上樂器發出聲響、與環境及人群互動,帶來熟悉的空間中的另類風景。移動式演出互動、即興、不定路線的演出形式不但為演出本身帶來更多驚喜,也增添了觀看城市嶄新的角度。   

此外,來自紐西蘭的街頭藝術家飛瑟.虎伯變身《拳擊霸王》和觀眾較勁,以時而幽默時而誇張的演出大獲好評;韓國《天梯》在海安路及中正路口上演驚險刺激的特技,令人瞠目結舌、拍手叫好!這些多元、多變的作品及風格都城市環境及觀眾相互呼應,產生令人驚喜的街頭風景!

觀眾企業全民參與,店家三日營業額翻倍成長

「街頭藝人平台」徵選審查出的29組團體演出超過100場次,不間斷地為街頭帶來他們的創意,內容包含雜耍、特技、魔術、音樂、舞蹈等。其中國外的表演者高達9組,與現場民眾互動、交流,展現藝術超越語言的魅力;11組台灣在地團隊也展現高質量的演出技巧,互相交流激盪;另外還有9組手工藝與視覺類創作者。

本次藝術節從節目策畫、執行到周邊交通規劃、行銷活動等亦和許多單位協力完成,包括由永豐餘集團提供開閉幕活動的紙箱材料,以環保材質製成可全部回收;和國立成功大學、崑山科技大學、臺南應用科技學、臺南二中、臺南社區大學等多所學校合作紙箱建築工作坊,展現藝術與學習的融合;也感謝友愛街旅館支持藝術家團隊住宿及演出場地提供;更有超過20間商圈店家參與提供優惠,帶來藝術節三日營業額翻倍成長,民眾亦可再回訪海安路、持續使用優惠券至10月底。街頭藝術最重要的人、環境及創造、藝術等元素,都在藝術節中具體呈現,相信在所有在藝術節裡獲得的能量也將在日常中累積,迎接下一個藝術盛會的來臨。

主辦單位
承辦單位
執行單位
協辦單位
fb